Mostrando entradas con la etiqueta Aires Mateus. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aires Mateus. Mostrar todas las entradas

viernes, 11 de noviembre de 2016

HOUSE IN ALCOBAÇA

HOUSE IN ALCOBAÇA | AIRES MATEUS


El ya citado estudio de los portugueses Aires Mateus, tal vez uno de los de mayor proyección que existen en la actualidad, sorprende en cada proyecto que uno se detiene a estudiar.


En el caso del proyecto House in Alcobaça, se enfrentan a una restauración de un edificio haciendo uso de los tipos y sistemas constructivos autóctonos. La casa queda rodeada por una cerca que da lugar a un patio trasero con vistas a un pequeño riachuelo. El volumen en donde se distribuyen las diferentes estancias se concibe como una pieza escultural que parece tallada y compuesta por muros de gran espesor. La materialidad es otro de los puntos fuertes del proyecto, haciendo que fachadas y cubierta sean un todo,  con una envolvente blanca que le otorga mayor solidez si cabe.

















Copyright FG+SG

martes, 15 de diciembre de 2015

ONE MUSEUM TWO MUSEUMS

ONE MUSEUM TWO MUSEUMS | AIRES MATEUS


El estudio portugués de los hermanos Aires Mateus, citado con anterioridad en Diedrica Blog, continúa imparable su ascenso hasta lo más alto de la arquitectura. Desde nuestra web, nos mostramos fieles seguidores de su obra y no nos parece descabellado pensar que algún día se alzarán con el premio Pritzker.


En esta ocasión ha sido la victoria en un concurso planteado en la ciudad suiza de Lausanne, la cual cuenta con excelentes ejemplos de arquitectura contemporánea (como el Rolex Learning Center de Sanaa o la Flon Station de Bernard Tschumi). El tribunal del mismo estaba compuesto, entre otros, por Kengo Kuma o David Chipperfield, otorgando el primer premio a la firma portuguesa. Su proyecto para el Vaud Pôle Muséal, titulado One Museum, Two Museums, se compone de dos partes: El museo del Elíseo que albergará una colección de fotografía y el MUDAC, el museo de diseño contemporáneo y artes aplicadas. Ambas se comunican a través de una entrada compartida, con unas escaleras que suben hacia una de las colecciones y otra que baja, quedando los dos museos en el interior de un mismo volumen. Ese volumen tiene planta cuadrada y el proyecto estará finalizado en 2020.








Copyright Aires Mateus

viernes, 11 de septiembre de 2015

STEEL LABYRINTH

STEEL LABYRINTH | GIJS VAN VAERENBERGH


Este equipo de artistas belgas tras el que se encuentran los arquitectos Pieterjan Gijs y Arnout Van Vaerenbergh, citados anteriormente, se asienta en la ciudad de Lovaina, y ha desarrollado, desde su constitución, proyectos de arquitectura, pero también excelentes instalaciones de carácter temporal que han causado mella entre quienes han podido interactuar con ellas.


En la ciudad de Genk han erigido una de sus instalaciones de mayor repercusión, un laberinto compuesto por finas planchas de metal que actúan como muros de cinco metros de altura, dispuestas de tal forma que generan un sinfín de recorridos. En algunos casos, estos muros cuentan con huecos que permiten ver otros caminos y apreciar la profundidad de la instalación. De igual modo, algunos detalles, como una esquina, recuerdan a la instalación llamada RADIX que Aires Mateus realizó con motivo de la Bienal de Venecia.







miércoles, 5 de noviembre de 2014

RESIDENCIAS ALCÁCER DO SAL

Semana de la Arquitectura Portuguesa

RESIDENCIAS ALCÁCER DO SAL | AIRES MATEUS


Es, en la actualidad, uno de los más importantes estudios de arquitectura de la nación portuguesa. Sus trabajos pronto se convierten en referentes, y su filosofía es tan interesante como su producción.

El trabajo seleccionado para la presente ocasión es el construido en el Alentejo portugués, concretamente en Alcácer do Sal, localidad que da nombre al propio proyecto. Al tratarse de una residencia, el estudio buscó crear un complejo que diese lugar a una especie de mini comunidad en el que a través de un muro perforado se pueden apreciar las diferentes unidades que se distribuyen a lo largo del mismo, siendo cada una de ellas un habitáculo residencial independiente.


El terreno sobre el que se levanta el edificio cuenta con cierta pendiente, motivo por el que parte del mismo se encuentra bajo la cota 0. Asimismo, la planta del edificio se desarrolla alrededor de un espacio común. El blanco empleado en la envolvente dota de gran vivacidad al conjunto.






Copyright FG+SG