Mostrando entradas con la etiqueta Snohetta. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Snohetta. Mostrar todas las entradas

miércoles, 5 de abril de 2017

ÓPERA NACIONAL NORUEGA

ÓPERA NACIONAL NORUEGA | SNØHETTA


El multidisciplinar estudio noruego Snøhetta se ha convertido, en poco tiempo, en uno de los equipos europeos que más ha crecido en los últimos años, y se debe, principalmente, a su buen hacer.

Pero tal vez el proyecto que contribuyó a que aumentase su popularidad fue el de la conocida ópera de Oslo. Se trata de la Ópera y Ballet Nacional de Noruega, un edificio completamente integrado con el entorno en el que se ubica, la zona portuaria, y que, en los meses de frío, cuando el agua se congela, parece ser parte de las placas de hielo. Y esto ocurre porque la propia envolvente del edificio, de piedra blanca, se convierte en parte de la ciudad debido a que la cubierta tiene forma de rampa y es transitable, permitiendo pasear hasta casi lo alto del edificio. En el interior, diferentes materiales se utilizaron para crear divisiones con diferentes texturas, pero siempre con marcadas geometrías.













Copyright Jens Passoth, Jiri Havran & Snøhetta

jueves, 2 de febrero de 2017

KASPAR WEYRER STRASSE

KASPAR WEYRER STRASSE | SNØHETTA 

El estudio noruego Snøhetta, ya citado con anterioridad en Diedrica Blog, construyó su primer proyecto en Austria en la bella localidad de Innsbruck, en una zona de carácter residencial.


Concretamente se sitúa en la Kaspar Weyrer Strasse, calle que le da nombre al proyecto, un complejo de viviendas desarrollado de manera conjunta con Werner Burtscher. Uno de los objetivos de los arquitectos pasaba por generar el contacto social en las áreas compartidas. La división de las viviendas en dos plantas responde al desnivel sobre el que se asientan, y las escaleras proyectadas permiten a los propietarios personalizar el acceso individual a sus viviendas. La fachada, ventilada, consiste en paneles prefabricados de madera laminada con un revestimiento de abeto plateado, mientras que las cubiertas son vegetales. En el interior, las paredes también son de madera, convirtiéndose éste en el material protagonista del proyecto.









miércoles, 4 de enero de 2017

LILLESTRØM BICYCLE HOTEL

LILLESTRØM BICYCLE HOTEL | VARIOUS ARCHITECTS


El estudio noruego Various Architects fue constituido en 2008 en Oslo y desde entonces ha tejido una red a través de la que ha entrado en contacto con OMA, Diller Scofidio + Renfro o Snøhetta, entre otros, además de haber recibido numerosos galardones y reconocimientos.


Y todo ello se debe a proyectos como el de Lillestrøm Bicycle Hotel, un aparcamiento -u hotel- para bicicletas, un volumen con una envolvente en la que predomina el uglass combinado con la madera y que cuenta con una escalinata que permite acceder a la cubierta, quedando el espacio en planta baja destinado al almacenamiento de las bicicletas.












miércoles, 16 de septiembre de 2015

TELEFÉRICO DE BOLZANO

TELEFÉRICO DE BOLZANO | SNØHETTA


El estudio escandinavo Snøhetta, citado ya en anteriores ocasiones en Diedrica Blog y autor de interesantes proyectos como la Ópera de Oslo, de recomendable visita, se ha proclamado recientemente vencedor del concurso para la construcción del teleférico de la ciudad de italiana de Bolzano.


El proyecto que este estudio plantea cuenta con una estructura elevada mediante esbeltas columnas sobre las que se apoya dos piezas de planta circular con un espacio central abierto. Estas piezas confluyen tangencialmente, siendo la inferior más grande en superficie que la superior.




martes, 10 de marzo de 2015

IGLESIA DE KNARVIK

IGLESIA DE KNARVIK | REIULF RAMSTAD ARKITEKTER


El estudio noruego Reiulf Ramstad Arkitekter, establecido en Oslo, comandado por el propio Reiulf Ramstad, quien está al cargo de otras 17 personas, desarrolla una arquitectura apoyada siempre en la innovación y las variaciones, recordando en ocasiones y de forma sutil al estudio también noruego Snohetta. Su labor ha sido recientemente reconocida una vez más tras haber sido nominados a los premios Mies Arch en este 2015.

Uno de sus trabajos más difundidos ha sido el de la iglesia de Knarvik, un proyecto en el que han hecho gala de su filosofía de trabajo. Una envolvente de una potente geometría, que a la vez de ser actual, entra en consonancia con la tradición arquitectónica escandinava, y un interior depurado, cálido y agradable, empleando la madera como principal material, convierte a éste en un trabajo muy interesante.

De igual modo, para su construcción, se tuvo muy en cuenta el terreno, y la decisión del equipo a la hora de proyectar el edificio fue la de adaptarse a lo existente, de tal forma que no se produjo un corte o una excavación para igualar la parcela, sino que, por el contrario, se buscó la integración en la topografía y el paisaje.










Copyright Hundven-Clements