Mostrando entradas con la etiqueta Tadao Ando. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Tadao Ando. Mostrar todas las entradas

martes, 10 de enero de 2017

MUSEO DE LA MADERA

MUSEO DE LA MADERA | TADAO ANDO


Citado en anteriores ocasiones en Diedrica Blog, el japonés Tadao Ando es uno de los arquitectos más representativos de la contemporaneidad. Y aunque en muchas de sus obras predomina el empleo del hormigón, también ha demostrado que puede dominar la madera.


Un ejemplo de esto se encuentra en el proyecto del Museo de la Madera, valga la redundancia, donde Ando diseña dos edificios unidos por una pasarela completamente recta, uno de pequeñas dimensiones y construido en hormigón y otro, mucho mayor, erigido en madera. Este segundo volumen tiene forma de cono, con una planta de 46 metros de diámetro, y con un espacio abierto en su interior. De esta forma, el espacio expositivo tiene forma de anillo. Tanto el gran patio interior como la fachada exterior cuentan con una envolvente de tablas de madera.






lunes, 19 de septiembre de 2016

ARCHIPLAN

ARCHIPLAN | FEDERICO BABINA


Y nuevamente vuelve a aparecer la figura de Federico Babina. La producción de este diseñador y el efecto sorpresa que produce la misma parece no tener fin.

Tras las series Archicards, Archistyle, StyleLife, Archidirector y Archist Series, llega ahora Archiplan, un proyecto en el que, siendo fiel a su estilo, Babina representa plantas que fácilmente se podrían asociar a los arquitectos con los que él las relaciona. Así, se puede adivinar una planta proyectada por Sanaa, otra por Zaha Hadid, otra por Libeskind, otra por Shigeru Ban u otra por Mies, entre muchos otros. Un trabajo que, como se ha dicho anteriormente, vuelve a sorprender.














Copyright Federico Babina

miércoles, 14 de septiembre de 2016

FACTORY BUILDING VITRA CAMPUS

FACTORY BUILDING VITRA CAMPUS | SANAA


Los japoneses SANAA, citados en anteriores ocasiones en Diedrica Blog, participaron en uno de los proyectos de arquitectura contemporánea más ambiciosos de la actualidad: el Vitra Campus. Este complejo cuenta con proyectos de grandes estudios como Herzog & de Meuron, Tadao Ando, Álvaro Siza o Buckminster Fuller, entre otros, que vienen desarrollándose desde mediados del siglo XX.

Su aportación consistió en el diseño de una factoría de la que destaca su forma circular con un diámetro de alrededor de 160 metros y su envolvente compuesta por una piel de cristal acrílico de formas onduladas que otorgan sensación de ligereza al proyecto. La estructura es de hormigón y la forma circular permite un mejor uso y funcionamiento de la fábrica, preparada ésta para recibir la entrada de camiones de carga y descarga.











Copyright Julien Lanoo & Human Wu

lunes, 18 de enero de 2016

PUNTA DELLA DOGANA

PUNTA DELLA DOGANA | TADAO ANDO


El arquitecto japonés Tadao Ando fue seleccionado por las autoridades veneicanas para la remodelación del antiguo edificio de Aduanas situado ante Santa Maria della Salute para convertirlo en la nueva sede de la Fundación Pinault.


Dicho edificio fue construido en el siglo XVII por Giuseppe Benoni. En el proyecto de Ando se buscó recuperar el estado original del edificio, lo que les llevó a restaurar desde los muros de ladrillo macizo hasta las cerchas de madera preexistentes. Uno de los pocos elementos añadidos son las escaleras de hormigón armado que comunican con el nivel superior.







lunes, 5 de octubre de 2015

CENTRO CULTURAL DE ILSAN

CENTRO CULTURAL DE ILSAN | MOON HOON


El estudio surcoreano Moon Hoon dice sentirse influido por Tadao Ando y Lebbeus Woods, y lo más característico del conjunto de su obra es la singularidad con la que dotan a las fachadas de sus construcciones.


Ello puede reflejarse en uno de sus últimos proyectos, el Centro Cultural erigido en la localidad de Ilsan, en Corea del Sur. Se trata de dos volúmenes de planta cuadrada separados por un estrecho pasillo y a los que se les ha restado una forma esférica en la fachada delantera para quedarse con una envolvente muy llamativa. La presencia del círculo en todo el proyecto se repite también en el interior, y los espacios abiertos del mismo consiguen aislar al visitante del exterior.